A pesar de las dificultades económicas y epidemiológicas, del 24 al 29 de noviembre se desarrollará la 41 edición de la Feria Internacional de La Habana donde Camagüey participará con más de 15 empresas, tanto estatales como no.
Como destacó en conferencia de prensa Iris Jiménez Valero, delegada territorial Camagüey-Ciego de Ávila de la Cámara de Comercio de la República de Cuba, este encuentro es una oportunidad para que la provincia agramontina muestre las potencialidades económicas y establezca encadenamientos de producciones y servicios con entidades foráneas y nacionales.
En tanto, como añadió Juan Ricardo Poll Gean, director de Comercio Exterior, Inversión Extranjera, Cooperación Económica Internacional y Relaciones Internacionales, la posibilidad que por tercer año consecutivo ofrece la Feria de contar con un stand propio del territorio contribuirá a firmar cartas de intención y convenios para la producción de alimentos, la energía, la ciencia, la tecnología y la innovación.
Incrementar las exportaciones es otro de los objetivos de los participantes en el evento, así como el de consolidar los mercados para los principales productos exportables agramontinos: la langosta, pepino de mar, cobo, camarón, miel, carbón vegetal, así como los productos biotecnológicos Porvac y Gavac.
Entre las elaboraciones a mostrar en el evento, Camagüey lleva el ritual del Café Mambí, que presenta la Empresa Provincial de Turismo de ciudad, así como diferentes elaboraciones a base de coco de otras entidades.
La representación no estatal estará a cargo de las medianas empresas Alfonso III y Renova SURL, a quienes se unen otros que acudirán en calidad de visitantes, tales como el proyecto de desarrollo local Casa Madiba y la mipyme Nomi SURL.
El Fondo de Bienes Culturales llevará guayaberas para hombres, así como bisuterías; Geocuba mostrará sus opciones de paqueterías y de carteles y la Empresa Pesquera Industrial Santa Cruz del Sur, además de sus rubros exportables, expondrá peces que bien pudieran incorporarse al mercado internacional como el pargo, el filete de raya, entre otros.