Academia del comercio: Más que moda, gestión y capacitación

Academia del comercio: Más que moda, gestión y capacitación

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (5 puntos, 1 votos)
Cargando...

La pasión por el estilo unió los caminos de Nayley Torriente Hernández y Brenda Liz Martínez Sierra. La primera, con marcados rasgos que desde la niñez le advirtieron al mundo que sería este su objetivo. La segunda descubrió antes de terminar sus estudios en Ingeniería Química, que solo la moda podría satisfacer sus intereses profesionales.

Trabajadores por cuenta propia se capacitan en varios oficios. Foto: Jorge Luis Sánchez Rivera

Sus historias no son las únicas. Como ellas, otros jóvenes —entre los que hay cuadros, reservas y funcio­narios del Ministerio del Comercio Interior (Mincín), y trabajadores por cuenta propia— asisten cada día al Centro de Gestión del Co­nocimiento (CGC) para la capaci­tación en oficios como de peluque­ría, barbería, manicuras, masajes físico-faciales, comercio.

 

De las aulas para el mundo

El 30 de junio del 2017 surge el CGC del Comercio Interior, un espacio de­dicado a capacitar la fuerza de tra­bajo del sector.

La labor no ha sido fácil. Así dijo a Trabajadores la directora de la institución, Doctora en Ciencias Odelaisis Deliz de los Santos, pero han logrado a partir del aprendi­zaje de estas técnicas y la forma­ción vocacional “contribuir en la transformación del criterio y la mirada que tiene hoy la población sobre la actividad que realiza el organismo”.

De izquierda a derecha, Odelaisis Deliz, directora del CGC, y Xiomara Ordóñez Rodríguez, subdirectora docente de la Escuela Ramal Evelio Rodríguez. Foto: Jorge Luis Sánchez Rivera

Sus palabras son corroboradas por Xiomara Ordóñez Rodríguez, quien funge como subdirectora do­cente de la Escuela Ramal Evelio Ro­dríguez Curbelo del CGC, para quien la pedagogía forma parte de su vida y sin sus alumnos no sería quien es.

“Mi día empieza aquí, rodeada de libros y plumones. No quiero otra cosa, y todo lo que he tenido y en lo que he trabajado ha sido en este sec­tor”, señaló.

En la actualidad el Centro con­tinúa formando a los estudiantes en cualquiera de las actividades y ca­rreras complementarias de la esfera. Al respecto, Ordóñez Rodríguez ma­nifestó que la entidad está certifica­da por los ministerios de Educación y de Educación Superior como una estructura docente que brinda cur­sos de superación en las especialida­des de belleza, gastronomía, cocina, comercio, logística, etcétera.

Se combinan la presencialidad y el trabajo a distancia que permiten multiplicar la labor investigativa, el uso de las nuevas tecnologías y la au­topreparación del estudiantado. Asi­mismo, existe una retroalimentación constante vinculada con las nuevas políticas del Mincín.

“La fluctuación del personal ca­pacitado es una deficiencia que nos golpea, pero no nos derrumba. Siem­pre buscamos alternativas que nos permitan impartir las conferencias. Para ello contamos con la asistencia de especialistas de nuestro organis­mo”, precisó.

Xiomara nos habló desde el corazón y también desde su expe­riencia, pues cuenta con más de 40 años vinculada al comercio. “Ya me queda poco tiempo para jubilarme, sin embargo, todavía crece en mí el deseo de continuar en las tareas de formación profesional de las futuras generaciones”.

 

Con un paso adelante

Es admirable el claustro de profe­sores que encontramos en el CGC, al que también pertenece Aimee Graffo, defectóloga de profesión. Para ella, la ciencia, el mundo del saber constituyen la ruta a través de la cual conducir el estudio de las acciones y productos comerciales.

“Nosotros trabajamos la línea de la innovación, y esto compone una respuesta a las necesidades del país, resulta la opción que hemos extendido a otras regiones como Villa Clara, Camagüey y Santiago de Cuba”, declaró.

De esta forma, ofrecen ser­vicios científico-técnicos a otros organismos estatales y privados, en cuestiones relacionadas con el área de almacenes como la aseso­ría logística y la gestión empresa­rial. Además, cuentan con un La­boratorio Central de Calidad de los alimentos, el cual examina los compuestos químicos de los pro­ductos que son vendidos a la po­blación.

En el Laboratorio Central de Calidad de los alimentos analizan los compuestos químicos de los productos que son vendidos a la población. Foto: Jorge Luis Sánchez Rivera

Graffo subrayó que los prin­cipales estudios son sobre el per­feccionamiento de la cadena de suministro, la capacitación del capital humano, el uso de la in­teligencia artificial en los pro­cesos y la modernización de la economía, por solo citar algunos ejemplos.

No todo marcha bien. Ante las complejas condiciones económicas en la nación sufren las consecuen­cias de la fluctuación del perso­nal, los bajos salarios y el limitado acceso a otras áreas tecnológicas para la investigación. No obstante, construyen en cada jornada una solución orientada hacia el desa­rrollo y el mejoramiento de los ser­vicios para la sociedad.

El CGC participa en varios proyectos vinculados a programas nacionales y sectoriales que tribu­tan a estudios básicos y al desa­rrollo de un comercio de avanzada que satisfaga al consumidor.

La meta continúa siendo la enseñanza y la investigación, dos pilares que convierten al proce­so profesional una apertura via­ble al mundo del comercio. Sin duda, la labor está dando frutos y hoy esta fusión se extiende hacia otros rincones del archipiélago.

El agradecimiento de quienes reciben clases de las diversas espe­cialidades es generalizado y que­da explícito en las consideraciones de Maydelis de la Caridad Acanda Díaz, alumna del curso de estilismo.

“Aquí se desviven por enseñar­nos —aseguró—, y aunque algunos poseemos las técnicas básicas, es gracias a la esmerada instrucción de todo el colectivo de la escuela Bella Caribe que perfeccionamos nuestros conocimientos”.

Y con esa impronta arribó el CGC a sus primeros ocho años, con la satisfacción de erigirse como un colectivo vanguardia cuya fortale­za radica en el cariño, compromi­so y fidelidad de quienes forjan la próxima cantera de profesionales.

Compartir...

Escribir comentario

© 2018 Trabajadores. Órgano de la Central de Trabajadores de Cuba
Director: Alberto Núñez Betancourt
Subdirectores Editoriales: Alina Martínez Triay y Joel García León
Territorial y General Suárez. Plaza de la Revolución. La Habana, Cuba. CP: 10698
Fax: 053 (7) 555927 E-mail: digital@trabajadores.cu