Otra forma de “multiplicar” el salario

Otra forma de “multiplicar” el salario

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (Sin valoración)
Cargando...

“Cuando el salario es bajo, esta es una forma de motivar a los trabajadores, uno quiere el dinero para solucionar los problemas de la casa, la familia… y comprar alimentos a un bajo costo, es una gran ayuda.” Visión de Ariel Prieto Horta, director de la unidad empresarial de base (UEB) Cría José Martí, sobre los beneficios que reporta al colectivo la tenencia de un área de autoconsumo; a su juicio, una de las razones por las que, a pesar de haber disminuido los salarios, preservan la fuerza.

El maíz tributa al alimento humano y animal, contribuye a la sustitución de importaciones, además, es poco exigente en materia de riego y atenciones culturales, ideal para un área de autoconsumo multipropósito.

La unidad posee como encargo obtener las crías de cerdo para el fomento de la masa en el territorio, el centro ubicado en el municipio de Guane cuenta con 1300 animales; ante la carencia de piensos no tienen mucha demanda de sus producciones, y durante el último trimestre del 2022, por decisión de la Empresa Provincial Porcina de Pinar del Río, entidad a la que se subordinan se centraron en la ceba.

Ello repercutió favorablemente sobre el salario de los 26 trabajadores, no obstante, el incremento del precio del denominado pienso de inicio que de un año para otro aumentó 3,7 veces su valor eliminó tales beneficios; ante este escenario, asegura que el área de autoconsumo es lo que les permite mitigar la situación.

Dos trabajadores tienen a su cargo la atención del área, uno de los elementos que incide sobre el abaratamiento de los costos de las producciones.

La superficie que dedican a este propósito es 1,7 caballerías de tierra, la cual, mediante un contrato con la Empresa Pecuaria José Martí, propietaria de la misma, tienen en usufructo durante una década, llevan poco más de un año explotándola y debieron empezar por desmontarla, pues se encontraba ociosa.

Carecen de riego, por lo que la yuca, cultivo rústico que demanda de poca agua es el que predomina, utilizan el follaje de las plantas para alimentar a los cerdos, que tienen en esa finca y que son los destinados al autoconsumo; destacar que incluyen los de capa oscura.

También como alternativa ante los prolongados períodos sin lluvia introducen la caña de azúcar, de probada resistencia ante la sequía y eficacia en la conversión de peso de los animales.

Paralelamente a otras plantaciones como frijol, soya, maíz, boniato y plátano, diversifican el módulo pecuario con gallinas y patos; poseen una yunta de bueyes para el laboreo de la tierra, porque pensar en maquinaria es utópico con el déficit de combustible que atraviesa el país.

El incremento del precio de los piensos importados repercute desfavorablemente sobre el salario de los trabajadores.

Incorporar el kingrass es una de las proyecciones, que no la han materializado por carecer de semilla, la disponibilidad de simiente es algo que los golpea y a la les preocupa la preservación de la que obtienen, especialmente la soya, que es muy susceptible a deteriorarse y es la primera vez que incursionarán en su recolección.

Durante el 2022 entregaron una tonelada (t) de frijol a la Empresa de Acopio, para el presente contrataron dos hectáreas de maíz y una de yuca, porque como resalta Prieto Horta, cada pedacito de tierra debe tributar al autoabastecimiento municipal.

Ariel Prieto Horta, director de la unidad empresarial de base (UEB) Cría José Martí.

Esas ventas a los mercados agropecuarios estatales (MAE) también generan ingresos, de hecho, los dos trabajadores que laboran a tiempo completo en la finca autofinancian sus salarios y aportan al resto; para los días que la faena lo requiere movilizan parte de la fuerza de la UEB hacia las tareas agrícolas.

Asimismo, es asequible la tarifa de los comedores obreros, cuentan con dos en el centro, uno en la parte exterior para quienes están vinculados a las actividades administrativas y otro en el interior para los que atienden a los animales, la diferenciación no está en el menú, es para evitar pasos innecesarios por el filtro sanitario y disminuir los riesgos de enfermedades para la masa porcina.

Utilizan el follaje de las plantas para alimentar a los cerdos destinados al autoconsumo.

Presumen de la responsabilidad medioambiental que los distingue, al estar en la cuenca del Cuyaguateje, una actividad tan contaminante como la cría de cerdos requiere de extremo cuidado con el tratamiento a los desechos.

Los restos de cosecha los emplean también en función del alimento animal, “aquí nada se desperdicia”, acotó.

Compartir...

Escribir comentario

© 2018 Trabajadores. Órgano de la Central de Trabajadores de Cuba
Director: Alberto Núñez Betancourt
Subdirectores Editoriales: Alina Martínez Triay y Joel García León
Territorial y General Suárez. Plaza de la Revolución. La Habana, Cuba. CP: 10698
Fax: 053 (7) 555927 E-mail: digital@trabajadores.cu