Empresariado espirituano llamado a ampliar su potencial exportador

Empresariado espirituano llamado a ampliar su potencial exportador

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La producción de productos elaborados en Sancti Spíritus con destino al mercado internacional deviene uno de los retos del sector empresarial de la provincia, urgido de liquidez monetaria para concretar perspectivas de desarrollo de rubros exportables y captar capital que respalde el incremento de surtidos destinados al consumo interno.

El carbón vegetal gana terreno como producto exportable en Sancti Spíritus.

La cartera de oportunidades para la exportación del empresariado espirituano agenda 52 productos, y están identificados otros 162 con amplias posibilidades de afianzarse en mercados foráneos, informó Yudiana Afonso Álvarez, Coordinadora de Programas y Objetivos del Gobierno en el territorio durante el más reciente Pleno Comité Provincial de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC).

Afonso Álvarez destacó el rol de los nuevos actores económicos en la importación y la exportación y catalogó como un gran impulso para el comercio exterior la creación del primer polo exportador de Sancti Spíritus, desafío que asume la Empresa Agroidustrial de Granos Sur del Jíbaro.

En la geografía espirituana sobresale la rama agrícola por su arraigo en el comercio exterior con productos líderes como el tabaco, la miel de abejas, el café, el carbón vegetal y en los últimos años ha incorporado otras líneas a partir de frutas y vegetales.

Las restricciones impuestas por la COVID-19 y la etapa pos pandémica, el constante asedio sobre las finanzas cubanas por las restricciones y sanciones asociadas al bloqueo que impone el gobierno de Estados Unidos a Cuba, limitaron las exportaciones desde el central territorio en los últimos dos años, que los espirituanos han sorteado con la inserción en la Zona Especial de Desarrollo del Mariel, el comercio electrónico y las ventas en Moneda Libremente Convertible (MLC).

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