Marcia, señal de plata en Copa del Mundo

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (Sin valoración)
Cargando...

Marcia Videaux consiguió plata en manos libres durante la Copa del Mundo en Osijek. Foto: Mónica Ramírez

La campeona panamericana en caballo de salto, Marcia Videaux, reportó, con su medalla de plata en los ejercicios a manos libres, la mejor actuación para Cuba en la Copa del Mundo de Gimnasia Artística, concluida este domingo en Osijek, Croacia, antesala del campeonato mundial .

Con puntuación de 13,300 puntos, la granmense cumplió con el objetivo de alcanzar una presea —como hizo en una lid de igual categoría en junio pasado—, aunque ahora lo logró en un aparato dominado por la boricua Paula Mejías Rodríguez (13,550), monarca también una jornada antes en el salto, en el cual la cubanita terminó quinta (13,525).

Marcia clasificó para una tercera final individual, las barras asimétricas, pero su rendimiento fue más discreto con un séptimo puesto. De esta manera, se reafirmó con las mayores posibilidades de acercarse a una final en el venidero certamen del orbe y aspirar a la clasificación olímpica hacia Río de Janeiro.

La otra carta antillana, el multilaureado Manrique Larduet, no pudo repetir el podio alcanzado hace tres meses durante la Copa del Mundo celebrada en Portugal, al terminar quinto en su prueba preferida (14,712 en salto) y sexto en anillas (14,675).

Aunque no tenemos grandes detalles de la justa, que reunió a más de 100 gimnastas, vale recordar que los otros dos gimnastas cubanos en competencia, Randy Lerú y Dovelis Torres, no clasificaron al Concurso III y por tanto las mayores esperanzas recayeron en los dorados continentales de Toronto.

Esta señal enviada por Marcia y la consistencia de Manrique entre los jerarcas de la disciplina hacen crecer el optimismo en cuanto al campeonato mundial en Glasgow, Gran Bretaña, desde el 23 de octubre. En la historia de estas lides las únicas medallas para Cuba se remiten al 2002, en Bélgica, y tienen los nombres de Erick López (plata en barras paralelas) y Charles León (bronce en caballo de salto)

Acerca del autor

Máster en Ciencias de la Comunicación. Subdirector Editorial del Periódico Trabajadores desde el 2019. Editor-jefe de la Redacción Deportiva desde 2007. Ha participado en coberturas periodísticas de Juegos Centroamericanos y del Caribe, Juegos Panamericanos, Juegos Olímpicos, Copa Intercontinental de Béisbol, Clásico Mundial de Béisbol, Campeonatos Mundiales de Judo, entre otras. Profesor del Instituto Internacional de Periodismo José Martí, en La Habana, Cuba.