La Universal sigue cultivando su pedacito

La Universal sigue cultivando su pedacito

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Con la certeza de sí poder con cuanto se propongan en la producción agrícola, la Empresa Comercializadora y de Servicios de Productos Universales de Matanzas continúa apostando por la autonomía alimentaria, a juzgar por publicaciones en la red social Facebook.

Un post reciente de la entidad refleja el empeño puesto a los canteros por directivos y trabajadores, una dedicación compartida con el saldo de productos salidos de ahí directamente a la mesa del comedor obrero, y a hogares de quienes allí laboran.

“Fruto de nuestro semillero,  hoy se da comienzo a una nueva cosecha. Universal Matanzas no se detiene, siempre luchando por mantener su autoconsumo”, se asegura en el perfil del colectivo Vanguardia Nacional por varios años consecutivos.\

Fotos: Tomadas del Facebook de la Universal Matanzas.

“Todos los días el menú del comedor obrero incluye ensaladas, gracias a los 10 canteros con  tomate, acelga, pepino, y lechuga. En el 2024 siempre consumimos vianda… y en este  2025, tal y como prometimos,  la intención es crecer en áreas y plantar mucho más cultivos”, manifestó la directora general Fredesvinda López González.

La intención, explicó, es seguir utilizando  tierras que rodean la sede de la empresa y sacarles el máximo de los provechos, desde una gestión eficaz para aumentar rendimientos a productos que por su cercanía a donde son elaborados, llegan frescos, típico del llamado kilómetro Cero.

Con independencia de los significativos ahorros de dineros por fletes y otros beneficios, Fredesvinda se refiere emocionada a la incorporación de los trabajadores al cuidado de las áreas y recogida de los cultivos, mediante la alternativa de  cambios de labor cada  viernes, una contribución a la que se integran 27 de los jubilados.

En varios momentos ha valorado como  fase importante del camino hacia la  soberanía alimentaria es la venta a empleados de la Universal Matanzas,  a precios muchísimo más bajo que los comercializados por la red mercados agropecuarios estatales. “

Insistió que con el autoconsumo no se  trata de eludir la responsabilidad estatal de los comedores, sino de retomar la alternativa del autoconsumo como importante reserva para aumentar y mejorar lo que se le pone en la mesa al trabajador.

Comercializar de forma mayorista bienes de consumo e intermedios y la prestación de servicio, todo ello con alta calidad que satisfagan  las necesidades y expectativas de los clientes, es misión de la conocida como Universal Matanzas.

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