Hambre, el arma más letal

Hambre, el arma más letal

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Los últimos 19 meses en Gaza han sido de espanto. No hay un sitio se­guro en la Franja. Nada evita que cualquier espacio sea el blanco de un bombardeo. No se respetan se­ñales de la Cruz Roja, campamentos de refugiados, hospitales, ni perio­distas cumpliendo con su deber de informar. Nada ni nadie está a salvo.

Niños aguardan para recibir comida en Rafah, en el sur de la Franja de Gaza. Foto: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters

Las acciones militares de Israel han dejado más de 53 mil muertos. Los heridos superan la cifra de los 120 mil. A esto se suma el impacto silencioso de la sistemática falta de alimentos y agua potable.

Desde que empezó la más re­ciente masacre contra el pueblo pa­lestino, el Gobierno de Benjamín Netanyahu ha mantenido un control cada vez más absoluto sobre la ayu­da humanitaria que entra a Gaza y ha convertido el hambre en mensa­jera de la muerte.

Dos semanas después del ini­cio de la campaña militar (octu­bre/2023), la confederación de or­ganizaciones no gubernamentales Oxfam informó de que solo se estaba distribuyendo alrededor del 2 % de la cantidad habitual de alimentos que antes recibían los residentes en el territorio. Sus expertos denuncia­ron desde entonces “el uso del ham­bre como arma de guerra”.

La estrategia no es nueva. Un informe de la ONU del 2022 reveló que el 65 % de la población de Gaza padecía inseguridad alimentaria, entendida como la falta de acceso regular a alimentos seguros y nutri­tivos en cantidad suficiente.

Desde el 2007, el bloqueo im­puesto por Israel a Gaza, tolerado por varias naciones árabes, incluida la fronteriza de Egipto, estableció que todos los artículos destinados a la Franja, hasta los alimentos, esta­ban sujetos a inspección, retraso o denegación por parte de Israel.

“Se permitían alimentos bási­cos, pero debido a los retrasos en la frontera, podían echarse a perder antes de entrar en Gaza”, aseguró Yara M. Así, experta de la Universi­dad Central de la Florida, quien ha investigado y denunciado el tema en medios de comunicación internacio­nales.

“Como experta en salud pública palestina, otras personas y yo lle­vamos mucho tiempo advirtiendo de las consecuencias humanitarias potencialmente devastadoras de la respuesta militar de Israel a los ata­ques de Hamás del 7 de octubre de 2023, dada la fragilidad preexisten­te de la Franja de Gaza y el historial de control de la ayuda humanitaria en el territorio por Israel. Muchas de las peores predicciones se han con­vertido ahora en realidad”, aseveró la profesora universitaria.

Con gran cinismo, un asesor del Gobierno sionista en el 2006 declaró que las restricciones a la importa­ción de alimentos buscaban “poner a los palestinos a dieta, pero no ma­tarlos de hambre”.

Por eso el Gobierno israelí encar­gó un estudio en el 2008 para preci­sar cuántas calorías necesita un pa­lestino para evitar la malnutrición: “El informe se hizo público tras una batalla legal en el 2012. Esto resuena ahora en la decisión israelí de mayo de 2025 de permitir que solo llegue a Gaza ‘la cantidad básica de alimen­tos’ para, supuestamente, garantizar que ‘no se produzca una hambru­na’”, recordó Yara M. Así.

La ayuda humanitaria no re­sultaría imprescindible si antes no hubieran arrasado con la capacidad palestina para producir sus propios alimentos. Una de las denuncias más frecuentes a los excesos israe­líes provenían precisamente de los pescadores gazatíes, regularmen­te tiroteados por las lanchas de Tel Aviv que custodian el Mediterrá­neo. Las capturas de la plataforma son siempre menos abundantes y de peces más pequeños, lo cual explica que los ingresos medios de estos tra­bajadores se redujeran a menos de la mitad entre el 2017 y el 2023. Hoy, sencillamente, no existen.

La producción agropecuaria ha quedado prácticamente destruida o severamente dañada. Ello incluye tierras cultivables, huertos, inverna­deros, pozos y sistemas de riego, así como instalaciones pecuarias y de procesamiento de alimentos. Esti­mados de organismos internaciona­les aseguran que casi el 75 % de las tierras de cultivo han sido destrui­das, junto con una cantidad signifi­cativa de ganado.

El 12 de mayo la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimen­taria, herramienta que ubica a las naciones en una escala mundial según la gravedad de la inseguri­dad alimentaria, advirtió que para septiembre de este año medio mi­llón de personas en Gaza (una de cada cinco) sufrirán hambruna y toda la población estará ante una de las peores crisis alimentarias de su historia.

Frente a esto, la pregunta es ¿cómo existen gobiernos y perso­nas que justifican tal genocidio tras el argumento de que Israel tiene derecho a defenderse?

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