Icono del sitio Trabajadores

Sindicato del Comercio, la Gastronomía y los Servicios: Debate y propuestas en II Conferencia Nacional

Con la mirada enfocada hacia la necesaria transformación del comercio en Cuba los trabajadores del comercio, la gastronomía y los servicios desarrollarán los próximos 17 y 18 en La Habana las sesiones finales de su II Conferencia Nacional.

 

Foto: Pedro Paredes

 

A partir de la lectura de la convocatoria a esta Conferencia —en octubre del año 2021— se realizaron en todo el país las asambleas de balance y fortalecimiento en las secciones y burós sindicales, las conferencias municipales y provinciales, escenarios donde se evaluaron las muchas dificultades que aún persisten y las principales vías para su solución, acciones que tienen que contar con el esfuerzo decidido de los afiliados.

Además, la Conferencia definirá aspectos esenciales de la emulación socialista y la estimulación moral y material a los que más aportan, el papel de los Convenios Colectivos de Trabajo, su cumplimiento y control; atención a los Órganos de Justicia Laboral y el fortalecimiento de la función de los representantes de los trabajadores.

Como aspecto de vital importancia está la consolidación cuantitativa y cualitativa de la afiliación sindical, y materializar una política de cuadros que garantice el liderazgo que demandan afiliados y trabajadores, con prioridad en la incorporación de jóvenes para desempeñar esta labor, mucho más en un sector donde cada día ganan mayor presencia los trabajadores no estatales o privados.

El sindicato del sector, con más de 340 mil afiliados, constituye el cuarto a nivel de toda la nación.

Compartir...
Salir de la versión móvil