Innovadores en Guantánamo celebran aniversario 47 de la ANIR

Innovadores en Guantánamo celebran aniversario 47 de la ANIR

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Alternativas para dinamizar la producción en entidades carentes de materias primas, así como soluciones a dificultades técnicas en la obtención de cervezas, refrescos y lácteos recibieron reconocimientos hoy en Guantánamo en ocasión del aniversario 47 de la fundación del primer movimiento de innovadores y racionalizadores del país, con el impulso creador de Ernesto Che Guevara.

 

Foto: Adriana Rojas Preval

 

Durante la ceremonia efectuada en la Empresa de Bebidas y Refrescos, destacada en la actividad innovadora, Lidalmis González Pérez, Presidenta de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores (ANIR) en el municipio cabecera ponderó el respaldo de los más de seis mil integrantes de la estructura a su quehacer en medio de una despiadada crisis económica y financiera en el país.

Asimismo expresó que la recuperación de equipos, sustitución de importaciones y desarrollo de más de una veintena de iniciativas contribuyó al ahorro de más de 27 mil pesos a la economía nacional por concepto de innovación, una respuesta a problemas logísticos con impacto directo en los procesos productivos dentro de un sector empresarial cada vez más perjudicado por el bloqueo norteamericano a Cuba.

Un movimiento de mujeres que crean

 

Foto: Adriana Rojas Preval

 

Imprescindible y llamada a extender su influjo en todas las ramas de la economía y la sociedad, la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores (ANIR) tiene en Guantánamo un pujante número de mujeres consagradas desde hace más de 15 años.

Natividad Leyva Espinoza lleva 37 calendarios como trabajadora de Empresa de Productos Cárnicos donde más del 50 por ciento de los miembros de la ANIR son mujeres y por lo general dirigen los comités de innovadores, donde «difunden la cultura y voluntad de innovación en correspondencia con las exigencias del plan temático y la atención a la mujer creadora».

Por su parte, Olga Mercedes Scott Williams lleva 38 años de trabajo y su innovación plantea «la recuperación de todos los desechos de las muestras analizadas en el laboratorio, las cuales antes se liberaban al vertedero y hoy se reutilizan, cuantifican y procesan para luego ser vendidas por la entidad como alimento animal, con extraordinarias ganancias».

Gracias también sus mujeres, la Empresa de Productos Cárnicos Guantánamo exhibe la construcción de canales o líneas de traslado de las partes orgánicas de las reses hacia otros departamentos sin detener el proceso y con mayor celeridad, experiencia ya extendida a la Unidad Empresaria de Base del municipio de Imías.

Además la introducción de una línea completa de producción de alternativas para la merienda escolar cuyos equipamientos se encontraban paralizados, y otra para el aprovechamiento de todos los residuos generados por la industria, ahora reutilizados para la fabricación de abonos orgánicos, jabones para la venta a trabajadores y masas de morcillas a partir de la incorporación de remanentes de la sangre y sin el empleo de harina.

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