Destaca Presidente Díaz-Canel estrecha relación entre la FAO y Cuba

Destaca Presidente Díaz-Canel estrecha relación entre la FAO y Cuba

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Agradecimiento, apoyo mutuo y esfuerzos conjuntos para avanzar más en aspectos relacionados con la alimentación, fueron temas comunes que marcaron el diálogo que en la tarde de este lunes sostuvo el Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunista y Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, con Mario Lubetkin, subdirector general y representante regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

 

Foto: Estudios Revolución

 

Esta es una oportunidad —valoró el Jefe de Estado— para “expresarle todo el agradecimiento por el trabajo conjunto que venimos realizando durante años y en particular en esta última etapa”. En tal sentido, destacó el apoyo de la organización como elemento decisivo para el desarrollo del Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional que se implementa en Cuba.

La FAO, consideró, está siendo “un ente activo en toda esa concepción”.

Significó, además, el elevado nivel de diálogo político que existe entre Cuba y la FAO, que tienen expresión concreta en múltiples “proyectos y programas que vamos realizando de conjunto”.

Tengan la convicción, subrayó, de que “pueden contar con Cuba”. Al mismo tiempo, ratificó que el trabajo de nuestro país está totalmente alineado al de la FAO, a la lucha porque se cumpla la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y que entre todos contribuyamos, desde nuestros espacios territoriales pero también regionales y globales, a que haya menos pobreza, a que haya mejor alimentación y una mejor cultura sobre ella.

De igual manera, el mandatario cubano agradeció el apoyo recibido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en momentos difíciles vividos por el pueblo cubano el pasado año como fueron el accidente del hotel Saratoga, el incendio en la base de Supertanqueros y el paso del huracán Ian.

“Para nosotros es muy grato recibirle y es bienvenido a nuestro país”, enfatizó el Presidente cubano.

 

Foto: Estudios Revolución

 

Tras agradecer la deferencia del dignatario cubano de llevar a cabo el encuentro, el Representante Regional para América Latina y el Caribe de la FAO comentó sobre la importancia de trabajar para combinar las estrategias locales que se están llevando a cabo en Cuba y cuánto se puede hacer todavía en el mundo asociado a la seguridad alimentaria, un tema que está en el centro del escenario internacional junto a la crisis climática, energética y económica.

Son desafíos —acentuó— que “no son de izquierda o de derecha, y tienen que ser afrontados como tal; y en eso tiene la FAO una responsabilidad mucho mayor”.

Tanto los gobiernos, como los diferentes actores del sector privado, de la sociedad civil y de la academia, consideró, tienen que jugar su papel en ese sentido, donde la FAO se convierte en fuente de referencia para afrontar esta nueva fase.

En el encuentro, marcado por el diálogo amistoso, el distinguido visitante estuvo acompañado por Adoniram Sanches Peraci, coordinador subregional para Mesoamérica y el Caribe y Representante de la FAO en Panamá y Costa Rica, y por Marcelo Resende, representante de la Organización en Cuba.

Por la parte cubana participaron, además, el canciller Bruno Rodríguez Parrilla, así como los ministros del Comercio Exterior y la Inversión Extranjera, Rodrigo Malmierca Díaz, y de la Agricultura, Ydael Pérez Brito.

 

Foto: Estudios Revolución
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