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Zafra azucarera 2022-2023: comenzaron los cortes de caña en Cienfuegos

El central 14 de Julio, del municipio cienfueguero de Rodas, comenzará a partir de hoy a recibir caña con el inicio de la cosecha para iniciar mañana la zafra azucarera 2022-2023 en el país, lo cual reafirmará a esa Empresa Agroindustrial Azucarera (EAA) como insignia, no solo por el cumplimiento reiterado del plan de producción, sino también por ser la primera en comenzar las operaciones y mantener un ritmo estable y eficiente de la molida.

 

Ya en los campos cañeros se siente el accionar de las combinadas y equipos de transporte de la caña que molerá el central 14 de Julio a partir de mañana. En la foto, el pelotón de corte de la CPA Nicaragua Libre. Foto: periódico 5 de Septiembre.

 

Hoy viernes, bien temprano, se efectuó en la cooperativa de producción agropecuaria (CPA) Nicaragua Libre el acto de abanderamiento de los colectivos de corte de las cooperativas campesinas que operarán en las plantaciones de las cinco entidades cañero─azucareras existentes en ese territorio, según precisó Yasmín Jiménez Álvarez, presidenta de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (Anap) en esa provincia.

La molienda en el ingenio rodense debe iniciarse mañana sábado, según confirmó a Trabajadores Marydé Fernández López, primera secretaria del Partido Comunista de Cuba (PCC) en Cienfuegos.

Será una zafra compleja, por lo que se precisa de mucha disciplina, organización y compromiso, aseguró el ingeniero Amaury Rodríguez Depestre, director general de EAA 14 de Julio. El ingenio tendrá 59 días de operaciones y fabricará no menos de 9 mil  toneladas de azúcar.

El directivo añadió que los preparativos en el ingenio marcharon adecuadamente y se cumplieron los cronogramas establecidos para cada labor. No obstante, se hará sentir el efecto de la falta de piezas, componentes e insumos. Con respecto a los equipos de corte y tiro, un elemento preocupante resultará la insuficiente disponibilidad de gomas y baterías para los camiones.

El principal compromiso de los colectivos, tanto de la cosecha como del central, será lograr los rendimientos que se requieren para la fabricación del crudo de la manera más eficiente posible.

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