Canotaje cubano concluye relevante actuación en Tokio 2020

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (14 puntos, 3 votos)

El canotaje cubano cerró su actuación en los Juegos Olímpicos de Tokio luego de que Fernando Dayán Jorge y José Ramón Pelier se ubicaran en los puestos 7 y 9 del C1 a 1000 metros y la dupla de Yarisleidi Cirilo y Katherin Nuevo alcanzara el sexto lugar en la canoa biplaza a 500 m.

Yarisleidi Cirilo y Katherin Nuevo. Fotos: tomadas de Jit

En el Canal Sea Forest de la Bahía de Tokio el binomio Cirilo-Nuevo arrancó bien en su regata, pero para cuando se cumplió la mitad del trayecto marchaban séptimas y en los 250 metros restantes solo pudieron mejorar un lugar antes de finalizar con crono de 2:01.623.

Las cubanas entraron muy por detrás de las chinas Mengya Sun y Shixiao Xu, quienes se adjudicaron el oro olímpico con marca de 1:55.495, seguidas por las ucranianas Anastasiia Chetverikova y Liudmyla Luzan (1:57.499) y las canadienses Katie Vincent y Laurence Vicent-Lapointe (1:59.041).

Por su parte, el guantanamero José Ramón Pelier no pudo clasificarse a la final A del C1 a 1000 metros tras quedar sexto en su heat semifinal con un 4:09.696, por lo que tuvo que buscar su ubicación definitiva en la final B.

En su segunda salida al Canal, Pelier salió determinado a dominar la regata y lo consiguió, manteniendo la punta de principio a fin para ganar la final B con registro de 4:02.915 y ocupar el puesto nueve de la competencia.

Fernando Dayán Jorge

De esta manera, la única posibilidad de conquistar una presea pasaba por lo que pudiera hacer Fernando Dayán Jorge en la final A de la canoa monoplaza a 1000 metros.

Sin embargo, el campeón olímpico cienfueguero se vio superado por sus rivales y desde muy temprano en la regata fue quedándose rezagado, situación que lo condenó a terminar en la séptima posición con un 4:13.918.

El brasileño Isaquias Queiroz se llevó la medalla de oro en esta prueba con crono de 4:04.408.

Así, el canotaje cubano concluyó una meritoria participación en los Juegos Olímpicos, llevándose una sorprendente medalla de oro en el C2 a 1000 metros y presentando credenciales de cara a la cita de París 2024.