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«Que no se pierda un solo grano»

La recogida de más de 35 mil latas de café en estado de maduración temprana producto de las lluvias generadas por la tormenta tropical Eta ocupan a cafetaleros, campesinos, estudiantes y trabajadores en Guantánamo.

Foto Ilustrativa: Oreivis Frómeta Luperón

Mientras esta semana se acopian más de diez mil 37 latas en el municipio de San Antonio Del Sur, caficultores y representantes de la Delegación Provincial de la Agricultura llaman a sumarse a la campaña «Que no se pierda un solo grano», al tiempo que advierten sobre lo perjudicial del binomio altas temperaturas y condiciones de humedad, en una cosecha que inició en el mes de septiembre y debía extenderse hasta febrero de 2021.

Se estima que el 85% del cerezo recolectado es de primera y segunda calidad, criterios que de acuerdo a la recuperación del cultivo, prevén llegar a más de 25 mil 973 latas, equivalentes a más de 43 toneladas útiles a Alto Serra, principal polo exportador del territorio y garante del 60 por ciento del café que Cuba consume y destina a la comercialización más allá de sus fronteras.

A la urgente tarea ya se han sumado familias de campesinos y productores del rubro en Maisí, Yateras y Manuel Tames, en tanto se incorporan estudiantes y profesores de carreras como Agronomía y otras cuyo plan de estudio tiene relación con la actividad económica más importante de la provincia.

También se movilizan trabajadores voluntarios de otros sectores, pertenecientes a actividades cíclicas o de ramas de la industria deprimidas por la escasez de materias primas, cuya contribución también apoya la recuperación de otros productos agrícolas presentes en los campos tras el embate del fenómeno hidrometeorológico.

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