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Inicia hoy Conferencia Nacional de trabajadores del comercio y la gastronomía

“Para un futuro que ya se nos avecina, el compromiso mayor está en poder conjugar nuestra labor sindical para responder al aumento sostenido del trabajo no estatal”, dijo Pedro Victor Simón, secretario general del Sindicato Nacional de Trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios. Foto: César A. Rodríguez.
“Para un futuro que ya se nos avecina, el compromiso mayor está en poder conjugar nuestra labor sindical para responder al aumento sostenido del trabajo no estatal”, dijo Pedro Victor Simón, secretario general del Sindicato Nacional de Trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios. Foto: César A. Rodríguez.

Con encuentros entre los delegados y las direcciones de los ministerios de Comercio, Economía y Planificación, Finanzas y Precios, la ONAT y otras entidades, se inician este jueves en horas de la tarde las labores de la Primera Conferencia Nacional del Sindicato de Trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios.

Justo en áreas del capitalino Parque Lenin los participantes evaluarán los principales planteamientos e inquietudes expuestas en el proceso previo hacia la Conferencia y los delegados recibirán información actualizada sobre la estrategia de trabajo del sector.

Desde el lanzamiento de la convocatoria a esta reunión se realizaron 155 conferencias municipales y 15 provinciales, abordándose como temas fundamentales el funcionamiento y afiliación sindical, con énfasis en los trabajadores por cuenta propia, la política de cuadros y el papel del sindicato para garantizar el cumplimiento de los planes de la economía y los presupuestos en los centros de trabajo.

Los debates se centraron en la calidad de la prestación de  servicios, la reducción de los gastos, el incremento de la productividad y los ingresos, los sistemas de pago, el control interno, el ahorro de recursos, y la lucha contra las indisciplinas, el delito, las drogas, las ilegalidades.

Asimismo las bases sindicales se pronunciaron contra las manifestaciones de corrupción y los problemas que afectan a los trabajadores, específicamente las dificultades con la calidad de los medios de protección, la alimentación y las condiciones de trabajo, asuntos que aún no se concretan en los Convenios Colectivos de Trabajo.

En reciente entrevista de prensa Pedro Víctor Simón, secretario general del Sindicato Nacional de Trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios (SNTCGS), subrayó que “para un futuro que ya se nos avecina, el compromiso mayor está en poder conjugar nuestra labor sindical para responder al aumento sostenido del trabajo no estatal, pues en los próximos cuatro años más del 70 % de nuestros afiliados estarán vinculados a esas formas de gestión”.

Hacia lo interno, y vinculado con el funcionamiento sindical, Simón indicó también que entre lo más complejo hoy en el SNTCGS está la política de cuadros, específicamente en los municipios.

Mañana viernes y sábado la Conferencia sesionará en comisiones y plenaria y será escogido el nuevo Comité Nacional, su secretariado ejecutivo y el secretario general electo.

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