Cooperativas no agropecuarias: experiencia positiva y útil

Cooperativas no agropecuarias: experiencia positiva y útil

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Foto: José Raúl Rodríguez Robleda
Foto: José Raúl Rodríguez Robleda

Una información detallada sobre el desarrollo, la implementación y las dificultades que limitan los resultados de las cooperativas no agropecuarias en el país, se dio a conocer hoy en la Comisión de Atención a los Servicios, como parte del V período ordinario de sesiones de la VIII Legislatura de la Asamblea Nacional del Poder Popular (ANPP).

Tania Duconger, presidenta de la comisión, informó a los diputados que existen 498 cooperativas, de ellas 204 dedicadas a la actividad de la gastronomía y los servicios.

Entre los elementos positivos de la nueva forma de gestión mencionó el incremento de las ofertas y servicios; la extensión de los horarios de trabajo; el mejoramiento de la disciplina laboral y de la imagen de los inmuebles; el aumento de la autonomía y la gestión internas; la reducción de los gastos, así como que el 95 % de ellas operan con utilidades.

Asimismo, comentó algunas de las dificultades, entre las cuales sobresalen la formación de los precios, teniendo en cuenta las  facilidades que se les otorgan y otras relacionadas con el abastecimiento, la transportación, la contratación y los tributos; el mantenimiento y la reparación de los locales y la necesaria capacitación que sobre su funcionamiento deben tener los propios socios, la población, los delegados y los directivos de las asambleas municipales y provinciales.

Duconger recordó que las cooperativas no agropecuarias existen, esencialmente, en sectores como la gastronomía, los servicios personales y técnicos, la transportación de pasajeros, la construcción y producción de materiales, la pesca, y la actividad comercializadora mayorista de productos agropecuarios.

Además, precisó que constituyen una opción para solucionar, en primera instancia, los principales problemas de los territorios, además de que representan fuente de empleo e ingresos al presupuesto.

El tema fue abordado a partir de actividades de control y fiscalización realizadas por diputados de la comisión en 11 provincias y 95 municipios del país, las cuales favorecieron el intercambio con directores de entidades del comercio, la gastronomía y los servicios, la población y directivos de grupos empresariales.

En tal sentido, Duconger exhortó a los legisladores a seguir de cerca asuntos relacionados con el Programa de Ahorro Energético, el comercio mayorista y minorista, los materiales de la construcción, el sistema de alojamiento, todo ello vinculado a las nuevas formas de gestión que inciden directamente en la población.

“Hay un resurgir de los servicios en nuestro país y esto merece todo el tiempo del control popular”, enfatizó.

Estuvieron presentes en la jornada matutina de este sábado el General de División Ulises Rosales del Toro, vicepresidente del Consejo de Ministros y las titulares de los Ministerios de la Industria Alimentaria y Comercio Interior, María del Carmen Concepción y Mary Blanca Ortega Barredo, respectivamente, entre otros directivos y funcionarios.

Foto: José Raúl Rodríguez Robleda
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