Cuba tiene 100 nuevas cooperativas de frutales

Cuba tiene 100 nuevas cooperativas de frutales

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La guayaba figura entre las variedades con mayor peso en el movimiento de frutales, en el cual se prevé llegar a 53 especies también de mango, piña, frutabomba, aguacate. Mientras en las entradas de las fincas y linderos está previsto incrementar la presencia de ciruela, marañón, mamoncillo criollo y otros. (Fotos: José Luis Martínez Alejo)
La guayaba figura entre las variedades con mayor peso en el movimiento de frutales, en el cual se prevé llegar a 53 especies también de mango, piña, frutabomba, aguacate. Mientras en las entradas de las fincas y linderos está previsto incrementar la presencia de ciruela, marañón, mamoncillo criollo y otros. (Fotos: José Luis Martínez Alejo)

Con la incorporación de 100 cooperativas, en 94 municipios, al programa de producción de frutas, Cuba completa las 200 formas productivas integradas a este movimiento que lidera el sector cooperativo y campesino, experiencia que se ha extendido a unidades básicas de producción cooperativa y granjas estatales.

En la plenaria del primer encuentro de este nuevo grupo, con la presencia de productores de 50 unidades desde Guantánamo hasta Ciego de Ávila, celebrada en esta última provincia, Abdel Yzquierdo Rodríguez, miembro del Buró Político del Partido y viceministro primero de Economía y Planificación, llamó a potenciar las buenas prácticas agrícolas y la inocuidad de los alimentos para lograr productos más saludables y de mayor impacto económico.

Elogió el desempeño, desde sus inicios en julio del pasado año a la fecha, de las 50 nuevas cooperativas frutícolas en las regiones centro-oriental y oriental del país, donde hay sembradas 220,49 hectáreas. El proyecto tiene entre los retos llegar a 53 especies con mayor peso en el mango, la guayaba, el aguacate, la frutabomba y la piña, y lograr en su segunda etapa una hectárea de frutales cada mil habitantes.

Tal empeño requiere insertar en la propuesta del plan de la economía del 2016 que se efectúa en la actualidad, la demanda de recursos materiales y financieros, los posibles proyectos de inversiones y fortalecer los vínculos con los centros de investigación para incrementar las acciones de capacitación de los fruticultores.

Una realidad exige la materialización de estas tareas: “Hoy no superamos el 30 por ciento de la demanda del país ante tres escenarios muy importantes como la alimentación de la población, la atención al turismo y la exportación”, dijo en el resumen del encuentro, Julio García Pérez, viceministro primero de la Agricultura, quien afirmó que para este año se prevé la producción de 600 mil toneladas, cifra superior a la etapa precedente.

La experiencia integradora de las formas productivas estatales y cooperativas en Ciego de Ávila, especialmente en el funcionamiento de las mini industrias, fueron expuestas en la cita por Wilver Bringas, director general de la empresa agroindustrial Ceballos.
La experiencia integradora de las formas productivas estatales y cooperativas en Ciego de Ávila, especialmente en el funcionamiento de las mini industrias, fueron expuestas en la cita por Wilver Bringas, director general de la empresa agroindustrial Ceballos.

Asistieron también a la cita, Rafael Santiesteban Pozo, miembro del Consejo de Estado y presidente del Comité Nacional de la ANAP, y Adolfo Rodríguez Nodals, Jefe del Grupo Nacional de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, entre otros dirigentes.

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