La mecánica automotriz fue su primer horizonte laboral, pero andando el tiempo el arte culinario cautivó a José Javier Fernández García de tal manera que llegó a convertirse en chef de cocina.
El afán de superación profesional le proporcionó irse adentrando en una especialidad en la que acumula experiencia desde hace 16 años y que hoy la dedica al Policentro 8 de enero, instalación recreativa perteneciente a la Empresa de Servicios Petroleros (Emserpet).
Como jefe del área de cocina de esa entidad participará en el I Simposio Internacional sobre Desarrollo del Comercio y los Servicios, a celebrarse en La Habana del 19 al 22 de este mes en el Palacio de Convenciones.
Le resulta difícil determinar cuál es su receta preferida a la hora de elaborarla, sin embargo confiesa que la cocina criolla es su “plato fuerte” con lo cual ha obtenido reconocimientos nacionales y en eventos efectuados en su colectivo laboral.
De su quehacer profesional expresa: “los secretos van con uno…y hay muchos, pero hay dones que son naturales”.
José Javier, además de dirigir, funge como profesor adjunto en su empresa.
-¿Qué le inculcas a quienes enseñas?. “Tener ética y que se sientan a gusto con lo que hagan y lo disfruten, de lo contrario no habrá avances en la profesión”, afirma categórico.