Al camarón no se lo lleva la corriente

Al camarón no se lo lleva la corriente

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Por Vivian Bustamante Molina

Los camaronicultores cubanos se hallan de plácemes. Fuera del agua ya están las 4 mil toneladas planificadas para este año y van por más, pues aspiran agregar otras 100 toneladas del crustáceo antes del cierre de diciembre.

Lograron lo que a fines de 2012 parecía imposible a muchos, cuando cosecharon algo más de 3 mil toneladas, solo con más  organización y eficiencia, lo cual marcó el despegue en una rama con capacidad creciente para ingresar divisas, dijo en exclusiva a Trabajadores el licenciado Orlando Jiménez Vargas, director general de la Empresa para el Cultivo del Camarón (ECCAM).

El estimado es concluir el año con 3 mil 050 toneladas de camarón exportadas, 98 más que el récord de hace ocho años, y también sobrepasar  el monto de las ventas en el exterior, que debe alcanzar los 13,5 millones de CUC.

Jiménez Vargas subraya que otro mérito del éxito productivo es que cumplen todas las unidades básicas, y hay marca histórica para la de Santa Cruz del Sur, en Camagüey. En 2012, recuerda, únicamente llegaron a lo proyectado las de Holguín  y Tunas de Zaza.

Al abundar acerca de estadísticas precisa que la mayor hazaña en cosecha de camarón data de 2006, cuando se pescaron 4 mil 343 toneladas aunque no llegaron al plan. Fueron exportadas  2 mil 952 toneladas, por un valor de 11,7 millones de pesos.

Para ejemplificar la eficiencia alcanzada en el 2013 recurre a un importante indicador: tonelada de pienso consumida por tonelada de camarón producida, que es de 2,1, o sea, 600 kilogramos menos a lo gastado en igual etapa del año precedente.

Como factores que determinan los resultados de este año menciona la restructuración y fortalecimiento de la empresa, sobre todo las 21 granjas que son la célula básica; y el perfeccionamiento  de los sistemas de pago por resultados. También influyen, dice, la decisión del país de flexibilizar la adquisición de pienso, con cobertura de 45 días, mayor control del proceso productivo, la experiencia del personal y disponer de una especie sana del crustáceo.

Las potencialidades en el cultivo del camarón como renglón exportable generaron la aprobación de un programa con fuerte proceso inversionista hasta  2016, e iniciado en el último cuatrimestre del año pasado.

Este incluye el mantenimiento y reparación de los equipos tecnológicos, de la industria  y de los estanques tanto para la cría de larvas como su siembra y desarrollo, así como la adquisición de nuevos equipos y mejoramiento del transporte de todo el proceso productivo, explica el director de la ECCAM.

Cuba dispone de 2 mil 402, 4 hectáreas de estanques en Cienfuegos, Sancti Spíritus, Camagüey, Las Tunas, Holguín y Granma.  Los crecimientos serán sobre la base de la eficiencia y la inversión extranjera, esto último en fase de negociaciones y que garantizará continuar ampliando la cartera de negocios, que hoy tiene a siete grandes compradores en Europa, Asia y América, significa Jiménez Vargas.

Agrega que las posibilidades de desarrollo en el cultivo del camarón superan en 30 veces a la capacidad actual, y por ende son inmensamente promisorias las perspectivas productivas y de exportación.

La tonelada de camarón hoy se cotiza como promedio a 4 mil 420 CUC la tonelada. Para el año próximo, la ECCAM tiene previsto cosechar 4 mil 500 toneladas y exportar  3 mil 030.

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