Atención a los hombres y los hierros

Atención a los hombres y los hierros

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Las ollas de presión son garantías de una mejor elaboración. Fotos: Del autor.
Las ollas de presión son garantías de una mejor elaboración. Fotos: Del autor.

La máxima de que en una industria son tan importantes los recursos humanos como los materiales  es totalmente tangible en el área de la  cocina-comedor, en la Unidad Empresarial de Base Central Majibacoa, en el municipio homónimo en Las Tunas, donde  trabajadores de servicios y comensales agradecen los progresos introducidos.

“La rehabilitación incluyó pintura del local, cortinas, utensilios  para la elaboración y  consumo de los alimentos, díganse ollas de presión, fogones de gas licuado, vasos, cucharas, cuchillos, tenedores… y la reposición del mobiliario”, reseña alegre Magdeline Zaldívar Duque al frente de esas prestaciones.

Y las cocineras andan de plácemes: “Imagínese que ya la leña verde y el humo que hacían  llorar son parte del recuerdo. Tenemos asegurados condimentos y otros productos que antes buscábamos cada una por nuestra cuenta para lograr una mejor calidad”, confiesa Elena Pupo, quien pondera las transformaciones que le  quitan una carga de 30 años a  pie de  fogón.

“Los cambios se notan fácilmente, comenta Elena, pues hasta hace poco los trabajadores entraban al comedor todo desaliñados y ahora no. Ellos vienen bien vestidos, limpios, nada de sudados, ni con las manos y el cuerpo marcados por el tizne,  grasas, óxido…”.

Reinan el orden y el confort  en el comedor obrero.
Reinan el orden y el confort en el comedor obrero.

Correctamente uniformados,  los encargados de este sensible servicio trazan los derroteros de una manera nueva de comportarse que redunda en una mayor satisfacción colectiva, y se traduce en resultados productivos que requiere la aspiración de crecer en la producción de azúcar.
“Aquí hay dos turnos de trabajo y entre sus integrantes existe fraternal rivalidad que conduce a la elevación de la calidad,  estimulada por un sistema de pago que premia con dinero el mejor desempeño”, acota Magdeline.

“El salario básico es de 255 pesos, pero a veces la estimulación lo eleva casi a esa cantidad en dependencia de lo que hagamos”, confirma Elena.

Acerca del autor

Licenciado en Periodismo (Universidad de Oriente, 1986), máster en Ciencias de la Comunicación (Facultad de Comunicación Universidad de La Habana, 2010). Inició como colaborador (1999) y desde el 2008 es corresponsal de Las Tunas. Profesor adjunto de la Universidad de Las Tunas con categoría de asistente. Cumplió misión en la República de Haití (2000) y en la República Bolivariana de Venezuela (2018-2021). Es colaborar del Periódico 26 y de la emisora provincial Radio Victoria.

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