Abierta convocatoria a Culinaria 2019

Abierta convocatoria a Culinaria 2019

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (Sin valoración)
Cargando...

Por Julio G. Hun Longchong, estudiante de Periodismo de la Universidad de La Habana

El presidente de la Federación Culinaria de Cuba (FCC), el chef Eddy Fernández Monte, lanzó en conferencia de prensa la convocatoria al VII Festival Culinario Internacional Culinaria 2019, que reunirá del 14 al 18 de octubre en el Palacio de las Convenciones a talentos cubanos y extranjeros de la gastronomía.

Foto: ACN

El tema central de esta edición será La Cocina, Identidad y Patrimonio Cultural, y estará dedicado al 500 aniversario de la ciudad de La Habana. Su programa incluirá talleres, exposiciones, encuentros de sommeliers, shows de barmans y un Salón Culinario. A la par, el festival contará con un programa especial de clases magistrales para estudiantes, que serán impartidas por connotados Chefs extranjeros.

Esta edición del festival hace especial énfasis en la defensa de la cocina tradicional cubana, prioridad que la FCC recogió en la su quinta Convención, celebrada a mediados de octubre de este año. De acuerdo con el chef Fernández, Culinaria 2019 será el encuentro más grande hasta el momento.

El presidente de la FCC basa su confianza en el enorme éxito de la edición pasada, Culinaria 2009, celebrada en Santiago de Cuba en septiembre de ese año y que logró reunir a los presidentes de la World Chef Association, la Academia Culinaria de Francia y la Asociación de Restauradores Gastronómicos de las Américas y el Mundo.

El Festival será una gran oportunidad para los profesionales de la gastronomía, pues sus talleres versarán sobre las cocinas nacionales contemporáneas y se expondrán platos autóctonos de forma individual o en equipos de hasta cinco integrantes, declaró el chef Fernández. Además, el Festival permitirá a sus participantes mostrar los productos, equipamientos, servicios y publicaciones en su exposición asociada.

El VII Festival Culinario Internacional Culinaria 2019 es un medio para mostrar la vitalidad y los valores culturales de la gastronomía cubana. Como colofón del encuentro, los participantes podrán disfrutar además de los atractivos arquitectónicos y naturales de La Ciudad Maravilla.

Compartir...

5 comentarios en Abierta convocatoria a Culinaria 2019

  1. dD que manera se podria participar en este evento?
    Soy de Las Tunas y solo por esta vía me entero de estos encuentros importantes para mantener la tradicción cubana.

    • En esta nota se informan las vías para contactar al comité organizador con vistas a participar:
      http://www.trabajadores.cu/20190406/lanzan-convocatoria-mundial-a-culinaria-2019/

      Lanzan convocatoria mundial a Culinaria 2019
      Publicado el 6 abril, 2019 • 10:00 por Redacción Digital 1 Comentario

      Por Julio G. Hun Longchong, estudiante de Periodismo

      La Federación Culinaria de Cuba lanzó la convocatoria mundial al VII Festival Culinario Internacional Culinaria 2019, un encuentro no competitivo para el intercambio entre profesionales y estudiantes de gastronomía a celebrarse del 14 al 18 de octubre en La Habana.
      Foto: ACN
      Foto: ACN

      La presentación del VII Festival ocurrió en noviembre del pasado 2018, y está dedicado al 500 aniversario de la ciudad. Con el tema La cocina, Identidad y patrimonio cultural, el evento es auspiciado por la Asociación Mundial de Sociedades de Chef, además de diversos ministerios e instituciones de Cuba.

      El comité organizador, dirigido por el chef Eddy Fernández Monte, confirmó que el programa del evento incluirá clases magistrales, talleres, un salón culinario, shows de barmans, demostraciones de sommeliers y una exposición asociada.

      Se participará de forma individual o por equipos de hasta cinco personas, con platos de la cocina nacional, incluyendo panadería y repostería. Por otro lado, los barmans realizarán presentaciones de coctelería, mientras que los sommeliers sostendrán un encuentro de habilidades y conocimientos.

      Los talleres científicos serán un espacio para dialogar sobre cocina ecológica, alimentación sana y sostenibilidad alimentaria. Entre otros temas, también se abordarán las tradiciones gastronómicas de La Habana y la influencia de la cultura culinaria en el desarrollo de los pueblos.

      Los interesados deberán contactar con el comité organizador antes del 30 de mayo, y podrán dirigirse a la sede de la Federación Culinaria de Cuba, en calle Habana número 304, municipio Habana Vieja o visitar su sitio oficial.

      Culinaria 2019 permitirá el intercambio de experiencias entre estudiantes y profesionales de todo el mundo, y será una oportunidad única para divulgar los valores de la cultura cubana.

Escribir comentario

© 2018 Trabajadores. Órgano de la Central de Trabajadores de Cuba
Director: Alberto Núñez Betancourt
Subdirectores Editoriales: Alina Martínez Triay y Joel García León
Territorial y General Suárez. Plaza de la Revolución. La Habana, Cuba. CP: 10698
Fax: 053 (7) 555927 E-mail: digital@trabajadores.cu