Reto en el sector azucarero: aumentar la capacidad productiva

Reto en el sector azucarero: aumentar la capacidad productiva

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Las intervenciones de los delegados a la II Conferencia Provincial del Sindicato de Trabajadores Azucareros (SNTA) en Cienfuegos estuvieron centradas en dos asuntos medulares: la necesidad de fortalecer la labor sindical en los colectivos y el imperativo económico que significa aumentar la capacidad productiva de las unidades cañeras y las fábricas de azúcar.

Los delegados ratificaron el compromiso de laborar con el propósito de aumentar la producción de caña y de azúcar. Foto: Barreras Ferrán.
Los delegados ratificaron el compromiso de laborar con el propósito de aumentar la producción de caña y de azúcar. Foto: Barreras Ferrán.

El primero de ellos ha sido ampliamente abordado en estas páginas en las informaciones y comentarios sobre las múltiples asambleas en la base y las conferencias municipales como parte del proceso orgánico del XXI Congreso de la CTC y las nacionales correspondientes a los sindicatos de Civiles de la Defensa, Cultura, Turismo y Azucareros. Por lo tanto, abordaremos con mayor amplitud el segundo.

Desde el informe de balance presentado se planteó el propósito esencial de elevar el rendimiento cañero por hectárea y el área plantada y cumplir los planes de siembra, tanto de la campaña de primavera como el de frío. Igualmente, los centrales requieren mayor estabilidad en el proceso productivo y que se actúe con mayor celeridad en caso de roturas e interrupciones operativas.

José Antonio Pérez, secretario general del SNTA, exhorto a robustecer también la producción de derivados, como vía para diversificar las producciones y materializar así las indicaciones hechas por el Comandante Ernesto Che Guevara al inicio de la Revolución triunfante.

Melba Avilés Mendoza, secretaria general del buró sindical del ingenio 14 de Julio, señaló que en la asamblea general de afiliados y trabajadores deben presentarse informes concretos sobre el estado de la producción, la calidad, el ahorro de recursos, la eficiencia…, “pero de manera tal que se entiendan bien, sin tantos números, que favorezcan el análisis”.

Minerva García Olivera, secretaria general de la CTC en la provincia de Cienfuegos, precisó que fabricar azúcar es una necesidad. No obstante, no puede hacerse solo con voluntad, por lo que resulta imprescindible adoptar medidas para lograr mejores resultados a pesar de las condiciones climatológicas adversas, como se ha presentado en los últimos tiempos.

En una abarcadora explicación, Arnaldo Costa Delgado, director de la Empresa Azucarera de Cienfuegos, manifestó que la aspiración es producir en la próxima zafra no menos de 150 mil toneladas de azúcar, lo que es posible porque ha crecido la disponibilidad de caña. Explicó que los cinco centrales deben arrancar en los últimos días de noviembre y primeros de diciembre.

José Luis Pérez Lasbal fue ratificado como secretario general del buró provincial del SNTA.

Acerca del autor

Graduado de Profesor de Educación General en el Instituto Superior Pedagógico Félix Varela, de Villa Clara, Cuba (1979). Ha laborado en la Revista Juventud Técnica, semanario En Guardia, órgano del Ejército Central, periódicos Escambray, CINCO de Septiembre y Granma. Desde el año 2007 es corresponsal de Trabajadores en la provincia de Cienfuegos. Está especializado en temas económicos y agropecuarios. En 1999 acompañó en funciones periodísticas a la segunda Brigada Médica Cubana que llegó a Honduras después del paso del huracán Mitch. Publicó el libro Verdades sin puerto (Editorial cubana MECENAS). Ha estado en otras tres ocasiones en esa nación centroamericana, en funciones periodísticas, impartiendo conferencias a estudiantes universitarios, asesorando medios de comunicación e impartiendo cursos-talleres sobre actualización periodística a periodistas y comunicadores. Multipremiado en premios y concursos internacionales, nacionales y provinciales de Periodismo. Fue merecedor del Premio Provincial Periodístico Manuel Hurtado del Valle (Cienfuegos) por la Obra de la Vida – 2012. Le fue conferido el Sello de Laureado, otorgado por el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Cultura (SNTC). Mantiene evaluación profesional de Excepcional.

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11 comentarios en Reto en el sector azucarero: aumentar la capacidad productiva

  1. Sabemos que se trata de mantener un trabajo sistemático y se procura ser eficiente a partir de los recursos reales y acciones planificados para lograr los objetivos propuestos, cada año se deberá realizar un análisis más profundo de las situaciones anteriores, teniendo en cuenta los riesgos asociados a la actividad cañera que afectan la productividad, adoptando medidas preventivas ante inclemencias del tiempo, considerando favorable el uso de maduradores de crecimiento de producción nacional en la caña de azúcar y el incremento del potencial de innovación para la mejora de equipos y herramientas en centrales e ingenios, así como otras soluciones generadas a nivel de localidad por los azucareros que garanticen mayor rendimiento y capacidad productiva.

  2. si tomamos experiencia de eventos anteriores y adoptamos algunas medidas oportunas, quizas se puedan minimizar algunas dificultades. lo importante es continuar preparandonos y no perder tiempo, despues daremos todo el esfuerzo por cumplir los planes.

  3. La meta es seguir trabajando y aprovechando nuestros campos para tener mejor rendimiento de la zafra azucarera en el próximo año.

  4. Sin lugar a dudas el trabajo que realizan los Sindicatos Azucareros es de gran valía. Analizar problemas concretos y que se haga de manera clara y sencilla. Creo que es muy importante para que se desarrolle con exito este tipo de encuentro.

  5. Estos son importantes espacios para el debate y análisis de los problemas fundamentales de los trabajadores del sector. Donde también se analizan las dificultades en el cumplimiento de la producción y el uso de los recursos.

  6. Es fundamental elevar el rendimiento cañero por hectárea y el área plantada y cumplir los planes de siembra, tanto de la campaña de primavera como el de frío. Igualmente, los centrales requieren mayor estabilidad en el proceso productivo y que se actúe con mayor celeridad en caso de roturas e interrupciones operativas. Debemos trabajar para mejorar en lo que tenemos dificultad hoy, este es el momento de ver que se puede mejorar para que cuando empresa la contienda nada falle .

  7. La aspiración es producir en la próxima zafra no menos de 150 mil toneladas de azúcar, lo que es posible porque ha crecido la disponibilidad de caña. Adelante!!!!!!

  8. Este es un importante espacio para debatir los problemas y dificultades de los trabajadores del sector; ademáas de los contratiempos que se presentan en la producción; asuntos muy importantes para ser analizados profundamente.

  9. El aumento de la capacidad productiva es importante así como la planificación de los mantenimientos para una vez iniciada la zafra se mantenga la molienda y producción

  10. Cubanos, hermanos, amigos, es esta la primera reunion de esta naturaleza efectuada en Cuba desde 1959?

    Porque entonces,nuestro pais produce menos azucar con cosechadoras, camiones, alzadoras y centros de acopio que no existia cuando Jesus Menendez dirigia este mismo sindicato?

    Seamos Justos, Razonables, Objetivos y Honestos yendo a las causas. Entreguemosle 2-3 caballerias de caña en usufructo a cada familia Haitiana y Caribeña Anglofona sin empleo o futuro, bajo estrictas condiciones de explotacion y veremos como el pais vuelve a producir los 6 millones de toneladas que produjo en 1956 con machetes, carretas y bueyes.

    Imaginese ahora con una vivienda decorosa, 3 hectarias para su autoconsumo, salud y educacion sin olvidarnos de la produccion de Cafe, Cacao, frutos menores y animales de corral?

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