Retos de la avicultura cubana

Retos de la avicultura cubana

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Los retos que enfrenta la avicultura cubana para recuperar los indicadores productivos y de eficiencia, alcanzados en los últimos años de la década de 1980 y los primeros de la del 90, fueron debatidos en la jornada inaugural de la VI Jornada Científica Nacional de la Avicultura, que tiene por sede al recinto ferial de Rancho Boyeros, en La Habana.

José Carlos González Torrecilla, vicepresidente primero del Grupo Ganadero del Ministerio de la Agricultura, en la apertura del evento hizo mención al programa creado por líder de la Revolución Fidel Castro, el cual dotó de una infraestructura y capital humano, y que logró producciones históricas de dos mil 717 millones de huevos, en 1991, y de 10 mil toneladas de carne de pollo en 1989.

En una conferencia que detalló el desarrollo y perspectivas de esta rama de la ganadería, el Doctor en Ciencias Manuel Pampín Balado, del Instituto de Investigaciones Avícolas, se refirió al rescate de las bases elementales del programa para la producción de huevos que pretende alcanzar los 2 mil 500 millones de huevos al año con mejores rendimientos de las aves.

También refirió la necesidad de vincular los salarios a los resultados obtenidos, e incrementar la eficiencia económica de la actividad empresarial, impulsar el programa de bioseguridad de las unidades de producción y de condición de centros protegidos, y elevar el nivel científico-técnico de los cuadros, técnicos, investigadores y obreros.

Se refirió además a la introducción de tecnologías modernas de cría y los adelantos de la ciencia y la técnica y la innovación tecnológica, mientras en otra conferencia explicó las bases que sustentan la creación de una empresa mixta para contribuir a la sustitución de la importación de más de 200 millones de dólares anuales, cuya propuesta está incluida en la cartera de negocios del país.

La jornada científica, que se extiende hasta el viernes 23, abordará interesantes temas relacionados con la producción, la eficiencia, la prevención y el control de enfermedades, así como la alimentación y bioseguridad de las aves.

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