La FAO se propone erradicar el hambre en América Latina

La FAO se propone erradicar el hambre en América Latina

 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó a la III Cumbre de la Celac un plan de acción con el propósito de acabar con el hambre en la región de América Latina y el Caribe.

Según la FAO, 37 millones de latinoamericanos padecen de un mal que se concentra, sobre todo, en niños, mujeres e indígenas, grupos considerados como los “focos de población que más necesidades alimentarias tienen en la región”.

Las propuestas de la FAO, evaluadas en la reunión de cancilleres y luego expuestas por José Graziano da Silva, director general de la organización, ante los jefes de Estado y de Gobierno de la Celac, hablan de cuatro ejes de acción —políticas de cada gobierno, producción estable y oportuna, acceso a los alimentos y agricultura familiar— a desarrollar en 10 años.

El país con mayor inseguridad alimentaria de la región es Haití, pero “El plan de acción tiene como objetivo erradicar el hambre en toda la región, mediante políticas públicas que el impulsen el desarrollo rural y la producción sustentable de alimentos, para garantizar un mínimo de tres comidas al día a la población de América Latina”

“La falta de hierro en la alimentación disminuye en un 15% el coeficiente intelectual de un individuo, es por eso la importancia que representa este plan, como garante de una mejor calidad de vida en la región”, dijo y argumentó la efectividad de los programas de comedores escolares pues prolongan la permanencia de los niños en las aulas y garantizan la alimentación de millones de estudiantes de la región.

Estas propuestas de la FAO son coherentes con la meta propuesta por Rafael Correa, presidente de Ecuador y pro témpore de la Celac, a la III Cumbre de ese organismo integrador.

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